公证的法律效力

  • 来源:本站原创  
  • 作者:未知  
  • 发布时间:2016-05-03 10:55:11  
  • 点击量:534
  公证程序6

一、 证据效力  证据效力是指公证书是一种可靠的证据,具有特殊的证明力,可以直接作为认定事实的根据,供人民法院、机关、团体、企事业单位和公民使用,为及时调整社会关 系提供可靠凭据,民事诉讼法第六十七条规定“经过法定程序公证证明的法律行为,法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据”。   

    二、强制执行效力  强制执行效力是指公证机构赋予强制执行效力的追偿债款或物品的债权文书,债务人到期不履行时,债权人可持该公证书,不再经过诉讼程序,而直接向有管辖权的 人民法院申请强制执行。民事诉讼法第二百一十八条规定“对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对当事人可以向管辖权的人民法院 申请执行,受申请的人民法院应当执行”。   

    三、公证有什么作用?  公证机关通过公证活动可以帮助、指导公民、法人依法维护正常的民事、经济秩序、解决经济、民事活动中遇到的法律问题,预防纠纷、减少诉讼,保护国家利益和公民、法人的合法权益不受侵害,促进经济稳定和社会安定团结。